Старожиловское Благочиние Рязанской Митрополии(Московский Патриархат) - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Благовещенская церковь с.Коленцы Старожиловского района

Благовещенская церковь с. Коленцы Старожиловского района (ранее Пронского уезда)

Строительство каменной церкви в селе Коленцы Пронского уезда было разрешено в 1752 году по просьбе «кн. Григория Патрикеева сына Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая да Ивана Панкратьевых детей Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова сына Абрамова» Церковь была построена и освящена 23 октября 1755 года.

В 1871 году расширен был теплый придельный храм, в котором устроены были два придела – в честь Архистратига Михаила и святого благоверного князя Александра Невского.

В клировой ведомости за 1915 год указано: что церковь зданием каменная с таковою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом.

Престолов в ней три: главный – во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы, в правом приделе – во имя Архистратига Михаила, в левом во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Приделы теплые.

Утварью церковь была обеспечена достаточно. Благочинный 4-го Пронского округа, куда входила церковь села Коленцы, писал в 1915 году, что «другие церкви моего благочиния менее благочинны, но все же содержатся в чистоте и опрятности, как подобает месту святынь Божиих» ( На первом месте по красоте были церкви в с. Перевлес и Столпцы) (ГАРО.Ф.627. Оп.175. Д.80)

По штату при ней состояли: один священник, дьякон и псаломщик. Жалования получали: священник – 294 рубля, дьякон - 147 рублей, псаломщик - 98 рублей. Церковный доход за 1915 год составил – 326 руб.24 коп. Других источников содержания членов причта не было.

Усадебной земли при церкви вместе с церковным погостом вместе с пахатной было 32 десят.1800 квадр.саж. Качество церковной земли было среднее, и доход от нее составлял 90 рублей в год.

На 1915 год у священника и дьякона собственных домов не было, у псаломщика деревянный собственный был на церковной усадебной земле, построенный в 1905 году.

Церкви принадлежало каменное здание церковно-приходской женской школы, строительство которой было закончено в 1902 году и каменной сторожки. Оба здания были покрыты железом и обнесены оградой.

Кроме, имеющейся в приходе церковно - приходской женской одноклассной школы была и земская смешанная – одноклассная школа. На содержание церковной школы выделялось от Пронского уездного отделения Рязанского Епархиального училищного Совета 40 рублей в год.

В 1915 году в школе обучалось 28 девочек. С 1889 года заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе и одновременно земской был священник села Иоанн Васильевич Ярустовский.

После 1917 г. с верующими с Коленцы был заключен договор о праве пользования храмом, а в 1922 г. из храма было изъято имущество для голодающего Поволжья.

В архивных документах за 1940 г. указывалось, что Благовещенская церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта, однако служба в ней не проводилась с 1937 г. Документально подтверждено, что до 1917 года церковные здания, строения и все имущество принадлежали Русской Православной Церкви.

 

Основание: Ф-627. Оп.240. Д.58. Л. 449-451об.

Р-3251.Оп.5. Д.9.Л. 5

НСБ, И.Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»,1885.Т. 2.С.120.

 

 


Назад к списку