Старожиловское Благочиние Рязанской Митрополии(Московский Патриархат) - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Никольский храм с.Киселево

Впервые деревянная церковь в этом селе указывается в окладных книгах 1676 года. Упоминаемая в XVII веке Николаевская церковь в 1747 г. за ветхостью была разобрана и на ее месте была поставлена новая, также Никольская церковь. Но со временем и она пришла в ветхость и на ее месте в 1847 г. была построена деревянная церковь с тем же храмонаименованием.
В ризнице той церкви хранилось напрестольное евангелие, обложенное бархатом с медными на нем евангелистами, напечатанное в 1640 г., в царствование Михаила Федоровича.Каменная Никольская церковь в селе Киселево была построена в 1904 году усилиями и на средства прихожан и разных благотворителей. Освящена 8 ноября 1904 года. Внутри оштукатурена, покрыта железом. Колокольня также каменная, но стоящая отдельно. На 1915 год трапезная часть церкви не была еще полностью сделана за неимением средств у прихожан.
Престолов в ней было два: во имя Святителя и Чудотворца Николая и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
К церкви была также приписана одна часовня, построенная по указу Консистории на месте упраздненной старой церкви, каменная, покрытая железом.
В приходе имелась церковно-приходская школа, которая была учреждена в 1887 году. В 1908 году вновь перестроена и расширена на церковные средства, размещалась она в собственном доме, и на ее содержание средства выделялись от Пронского Учительского Совета. В 1915 году в ней обучалось - 101 мальчик и 80 девочек. Заведующим и законоучителем в школе был священник сельского храма Сергей Михайлович Власов.
В 1940 г. указывалось, что церковь считается действующей, так как юридически не была закрыта. Служба в ней не проводилась с марта 1940 г.

Источник сайт Рязанской Митрополии


Назад к списку